«КАМЕЛОТ»
Назад

Опубликовано: 11.04.2022

Краткий обзор ключевых событий.

США: доходность облигаций против экономических данных

В начале недели кривая доходностей перешла в инверсию. Отрицательная разница между доходностями 10-летних и 2-х летних облигаций указывает на то, что инвесторы считают краткосрочные вложения более рискованными, чем долгосрочные. Текущая ситуация говорит о высокой вероятности рецессии в 2023-2024 годах.

Одновременно с этим рынок труда и сектор услуг продолжают демонстрировать положительную динамику. За последнюю неделю число новых заявок на пособия по безработице снизилось до минимального уровня за 50 с лишним лет. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос в марте, а главным риском для бизнеса является рост цен на топливо и химические продукты. Укрепление в реальном секторе, как ожидается, увеличит вероятность агрессивного повышения ключевой ставки ФРС для сдерживания инфляции.

 Еврозона: худшее ещё впереди

Выход из пандемических ограничений положительно сказался на европейском реальном секторе в первом квартале, однако геополитические риски и рекордная инфляция понижают уверенность бизнеса в дальнейших перспективах. По словам главного экономиста по Европе из Capital Economics, «бизнес считает, что худшее ещё впереди». Оценка будущих объемов выпуска упала до минимума за полтора года, а риски стагнации экономики или даже рецессии во втором квартале растут. Возможные фискальные или монетарные стимулы приведут к усилению инфляционного давления, так что регуляторам предстоит делать сложный выбор.

Китай: новый этап господдержки экономики

Политика нулевой терпимости к ковиду будет стоить Китаю роста - крупные банки дружно понизили прогнозы на фоне локдаунов в КНР. В то же время государство обещает масштабные меры поддержки экономики, акцентируя внимание на стабильности рынка труда и цен. Впрочем, есть вероятность, что правительство вновь пойдёт самым простым путём и запустит новые масштабные инфраструктурные проекты.

Достижение установленного в марте целевого показателя в 5.5% роста ВВП по итогам года как никогда важно для руководства страны. Осенью Си Цзиньпин, судя по всему, займёт пост генсека в третий раз, что было запрещено на протяжении последних 50 лет. Для минимизации возможного недовольства населения китайские власти будут стремиться продемонстрировать свою максимальную эффективность, даже если это повысит риски для среднесрочной стабильности экономики.

Россия: смягчение монетарной политики

Российский регулятор неожиданно снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Свою роль сыграли несколько факторов - прошёл первичный шок, вызванный введением санкций, финансовый сектор удалось стабилизировать, а кредитование практически остановилось. Укрепление курса рубля позволяет кардинально менять прогноз относительно инфляции и ожидать ее замедления с текущего значения в 16.7%. Но даже при дальнейшем снижении ставки стоимость денег останется очень высокой, и бюджету, вероятно, придётся финансировать программы господдержки кредитования.

Ситуация остаётся сложно прогнозируемой. Текущее укрепление рубля во многом обусловлено ограничениями на движение капитала и сжатием импорта. Возможное сокращение покупок российских энергоносителей западными странами и поставки в Китай и Индию по льготным ценам сократит профицит торгового баланса, который сейчас поддерживает крепкий рубль. В таком сценарии инфляция снова станет разгоняться, сообщает ресурс Block 13.

, ,
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи