«КАМЕЛОТ»
Назад

Financial Times: Почему инвесторы в ископаемое топливо преуспевают в 2021?

Опубликовано: 05.04.2021

Энергетические компании пришли к единому мнению о том, что глобальный переход к чистым нулевым выбросам углерода должен произойти к 2050 году, если не раньше. Особенно с уходом администрации Трампа мы в значительной степени согласны с требованием отказаться от ископаемого топлива. Так почему же цены на акции компаний занимающиеся ископаемым топливом в целом растут с начала года, и почему многие акции чистой энергетики демонстрируют слабые результаты или даже снижаются в цене?

Возьмем несколько примеров: ETF ICLN i-Shares Global Clean Energy ETF снизился на 14% с начала 2021 года. TAN, Invesco’s solar ETF, снизился на 10,7% с начала торгов в январе. С другой стороны, XLE, ETF, представляющий крупные нефтяные компании, вырос за год на 29,4%. У Oersted, датский разработчик ветроэнергетики, цены на акции снизились на 24% в 2021 году. Компания Vestas Wind Systems, которая проектирует и производит ветротурбинные системы, с начала года упала на 15,7%.

По другую сторону находятся американские компании по разведке и добыче, ориентированные на гидроразрыв пласта. Рассмотрим ресурсы EOG. Это реинкарнация Enron Oil and Gas, которая была самой углеродоемкой частью Enron, скандального энергетического гиганта, обанкротившегося в 2001 году. Однако в наши дни EOG имеет рейтинг облигаций "А-минус". Его акции выросли на 45,4% с начала 2021 года.

Или возьмем Cabot Oil and Gas Corporation из Хьюстона. Компания сосредоточилась на бурении богатого газом бассейна Marcellus в восточной части США, и цена ее акций выросла на 15,4%. Из всех крупных нефтяных компаний именно ExxonMobil с наименьшей вероятностью поместила солнечные батареи или ветряные турбины на зеленых лугах на обложку годового отчета. И да, цена его акций с начала года выросла на 35,4%.

Как сообщила инвестиционная компания Bernstein в марте, результаты подпитывают уже существующие опасения рынка по поводу перегрева конкуренции в оффшорной ветроэнергетике и давления на прибыль. И это до того, как будут построены ветряные проекты. Цены и условия для производства чистой энергии становятся менее благоприятными, поскольку все больше девелоперов конкурируют друг с другом за контракты на отбор электроэнергии.

В таких местах, как Калифорния, использование солнечной энергии на крышах потребителей резко сократило пиковую нагрузку, которую коммерческие застройщики (и их кредиторы) рассчитывали оплачивать по счетам. Между тем, оставшиеся сланцевые компании по разведке и добыче пережили прошлое падение цен и бремя обслуживания долга.

Как группа, они больше не тратят каждый доллар заработанных или заемных средств на бурение новых скважин. ОПЕК по-прежнему добывает нефть ниже своих общих производственных мощностей. Изменение фортуны между зелеными и ископаемыми может длиться недолго. Или политическая экономия энергии должна измениться гораздо более радикально, чем мы видели до сих пор.

Новости партнеров

, ,
Financial Times: Почему инвесторы в ископаемое топливо преуспевают в 2021?
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.