«КАМЕЛОТ»
Назад

Крупнейшие банки JPMorgan Goldman Sachs прогнозируют новый "суперцикл" на нефтяном рынке

Опубликовано: 17.02.2021

По данным Financial Times, цены на нефть, как ожидается, вырастут по мере того, как пандемия отступит. По их прогнозам, цена Brent вернется в район 100 долларов за баррель впервые с 2014 года. Оптимистичные прогнозы основаны на ожиданиях, что бюджетные стимулы повысят спрос на нефть, без новых проектов добычи из-за недавнего резкого сокращения капиталовложений нефтяных компаний.

Такой дисбаланс спроса и предложения способствует долгосрочному росту цен и создает предпосылки для формирования «суперцикла» на рынке. Эксперты ждут полной трансформации нефтяного рынка. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent во вторник торгуются по 63,27 доллара за баррель. За последние три месяца их стоимость увеличилась на 42%.

Товарный аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри, предсказавший предыдущий товарный суперцикл в 2003–2004 годах, сказал FT, что он видит реальный риск повышения цен на нефть до уровня 80 долларов за баррель. или даже выше в этом году. В основе его прогноза лежит не увеличение спроса со стороны Китая, а ожидаемый рост потребления в мире за счет государственных программ поддержки экономики, включая пакет стимулов на 1,9 триллиона долларов, предложенный президентом США Джо Байденом.

Но есть и другие мнения. Арджун Мурти (один из известных аналитиков нефтяной отрасли), ранее работавший с Карри в Goldman Sachs, считает, что говорить о «суперцикле» на нефтяном рынке преждевременно, но можно представить себе сценарии, в котором цены на нефть значительно вырастут. Мировой спрос на нефть до пандемии составлял около 100 миллионов баррелей в день, а в прошлом году упал примерно до 90 миллионов баррелей в день, и аналитики не ожидают, что он вернется к докризисному уровню до 2022 года, когда объемы авиаперевозок должны восстановиться.

По словам Мурти, если темпы роста спроса на нефть в ближайшие годы составят около 500 тыс. баррелей в сутки, этого будет недостаточно, чтобы создать дефицит на рынке. Однако рост спроса на 1,2–1,4 млн баррелей в сутки, отмеченный после падения нефтяного рынка в 2014–2015 годах, может спровоцировать «суперцикл». Увеличение добычи нефти - главный фактор, ограничивающий «бычьи» прогнозы.

В краткосрочной перспективе не следует ожидать дефицита нефти, учитывая, что ряд стран, например, ОАЭ, планируют увеличить производственные мощности », - сказал Патрик Гибсон, ответственный за нефтяной сектор в Wood Mackenzie. Еще один ветеран отрасли Пьер Андуран, который сделал себе имя во время последнего «суперцикла» на рынке нефти, сделав большую ставку на рост цен, на этот раз более осторожен.

Направление нефтяного рынка в значительной степени находится в руках ОПЕК и будет зависеть от того, сколько нефти страны организации готовы вернуть на рынок. Я уверен, что в 2021 году и в последующие годы цены на нефть будут расти, но я вижу много факторов, которые могут свести на нет этот рост », - сказал он в интервью FT.

Источник

Новости партнеров

Крупнейшие банки JPMorgan Goldman Sachs прогнозируют новый "суперцикл" на нефтяном рынке
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.