«КАМЕЛОТ»
Назад

Миру больше не нужны новые нефтегазовые проекты на пути к нулевым выбросам к 2050 г.

Опубликовано: 18.05.2021

Мировое энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мир не нуждается в новых разработках нефти и газа, а глобальный спрос на нефть сократится на 75% в соответствии с энергетическим сценарием, необходимым для выхода на путь к нулевым выбросам к 2050 г., пишет Platts.

Миру больше не нужны новые нефтегазовые проекты на пути к нулевым выбросам к 2050

Агентство отметило, что для того, чтобы лишить ископаемые виды топлива доминирующего положения в структуре энергопотребления в ближайшие десятилетия, необходимо «немедленное и массовое» развертывание всех доступных чистых и эффективных энергетических технологий.

Согласно сценарию МЭА, спрос на нефть никогда больше не достигнет своего исторического пика в 2019 году, прежде чем сократится до 24 млн б\с в 2050 году с примерно 90 млн б\с в 2020 году. Спрос на газ также снизится на 55% по сравнению с уровнем 2020 года.

В результате цены на нефть упадут примерно до 35 $\барр. к 2030 году с текущих 70 $\барр., а затем медленно снизятся до 25 $\барр. в 2050 году, что создает значительный риск неокупаемого капитала и неокупаемой стоимости. Особенно для любых проектов по разведке и добыче, не способных улавливать выбросы CO2.

Выступая в прошлом году, Бирол из МЭА сказал, что рост чистой возобновляемой энергии в ближайшие десятилетия также поднимает ключевые риски для нефтяных государств, которые в значительной степени полагаются на доходы от нефти, чтобы гарантировать социальную и политическую стабильность.

МЭА заключает, что даже за пределами стран-производителей нефти и газа чистый нулевой путь приведет к резкому падению налоговых поступлений от продажи нефти и газа примерно на 40% в период с 2020 по 2030 год, что потребует долгосрочного финансового планирования и бюджетных реформ для восполнения дефицита.

По результатам анализа, проведенного совместно Международным валютным фондом и МЭА, общий объем ежегодных инвестиций в энергетику к 2030 году возрастет до $5 трлн (по нашим оценкам, сумма занижена, соответствует только 1 этапу).

Рост инвестиций, по расчетам МВФ и МЭА, увеличит рост мирового ВВП на 0,4 процентных пункта в год. Резкий рост частных и государственных расходов создаст миллионы рабочих мест в сфере чистой энергетики, а также в инженерной, производственной и строительной отраслях.

Главная цель "зелёного хайпа" - создание нового (очень емкого) рынка для поглощения колоссального долларового пузыря. Цель в сохранении за долларом статуса главной расчетной и инвестиционной единицы мира (способ проектирования будущего). Все остальные цели вторичны, климатическая - на последнем месте.

Новости партнеров

, , ,
Миру больше не нужны новые нефтегазовые проекты на пути к нулевым выбросам к 2050 г.
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.