Новости мировой экономики, которые будут иметь последствия

Товарооборот Китая с Евросоюзом и США в 2022 году составил $1,6 трлн. А между Китаем и США вырос на 28,7% и составил $755,6 млрд,

Эрдоган объявил, что не допустит вступления Швеции в НАТО после того как датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран перед посольством Турции в Стокгольме. Эрдоган с самого начала был не рад инициативе Стокгольма по вступлению в Альянс, а теперь нашел повод. По большому счету, даже если Швеция не окажется в НАТО, это мало что изменит.

Бразилия и Аргентина планируют объявить о начале работы по созданию единой валюты. Идея перспективная — объединившись, две крупнейшие экономики Южной Америки станут вторым в мире валютным союзом после евро. Блок может и расшириться — уже звучат предложения создать единую валюту стран БРИКС. Причем, валюта может стать цифровой и сильно толкнуть вперед крипторынок: в Бразилии Bitcoin легален, а прошлый президент Аргентины Маурисио Макри — вообще биткоин-энтузиаст. А еще в Южной Америке действует объединение МЕРКОСУР, куда Венесуэла с ее нефтяными залежами входит.

Япония оказалась зажата в экономические тиски. С одной стороны она оказалась по уши в долгах из-за пандемии, которая существенно ослабила экономику страны. С другой — инфляция йены достигла 41-летнего максимума. В такой ситуации уместно повысить ключевую ставку, чтобы притормозить инфляцию. Но тогда Япония не сможет обслуживать госдолг, поскольку цена заимствований катастрофически вырастет. И Япония не уникальна — примерно то же самое происходит в Европе и США. Просто там масштабы меньше и ситуация более управляема.