«КАМЕЛОТ»
Назад

Reuters: энергетический переход необходимо обеспечить для всех

Опубликовано: 10.04.2021

Постепенный отказ от использования ископаемого топлива в пользу достижения углеродной нейтральности вызовет серьезные социальные и экономические последствия. Политики уже обратили внимание на необходимости справедливого или равноправного перехода для их устранения и увеличения политической поддержки процесса декарбонизации.

Тем не менее, они не должны недооценивать масштаб проблемы, так как зачастую помощь государства в преодолении трудностей, возникающих при таких масштабных изменениях, редко бывает достаточной, чтобы компенсировать потери наиболее пострадавших групп - компаний с низкими доходами, предприятий и работников энергоемких отраслей, а также предприятий и работников, которые занимаются непосредственно добычей, переработкой и транспортировкой ископаемого топлива.

Переход к нулевым выбросам энергии, вероятно, окажет негативное воздействие. Оказание помощи в переходный период тем лицам, которые в наибольшей степени пострадали от энергетического перехода, вероятно, окажется более трудным делом, чем предполагают политики, и должно быть одним из основных постоянных направлений деятельности.

В статусных западных изданиях резко вырос трафик публикаций о "зелёной" энергетике. Мы выделили текст Джона Кемпа по единственной причине. Он является штатным колумнистом Reuters, и все значимые тренды, запускаемые на рынке с самого верха, мимо него не проходят. На этот раз он выступает в роли дирижёра. Только сегодня и только в высокорейтинговых изданиях не менее 10 карбоновых публикаций. Особо следует отметить, что информационная раскачка темы началась сразу после решения администрации Байдена о присоединении к Парижским соглашениям. Темп и интенсивность этой раскачки нарастает.

Самой большой группой потенциальных проигравших будут потребители с низким уровнем дохода в странах с высоким и средним уровнем дохода в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.Вторая группа проигравших, гораздо меньшая по численности,-это предприятия и работники энергоемких отраслей, таких как производство чугуна и стали, химикатов и цемента.

Третью группу проигравших составят те предприятия и работники, которые непосредственно занимаются добычей, переработкой и распределением ископаемого топлива – сначала в основном угля, а затем нефти и газа. Добыча угля, и без того находящаяся в упадке во многих странах, сосредоточена в определенных сообществах, которые уже являются одними из самых бедных в своих странах.В отличие от угля, нефте-и газодобывающие районы, как правило, более процветают, но в конечном итоге могут пострадать так же сильно, если уровень потребления снизится или начнет падать.

Регионы, пострадавшие от структурного промышленного спада, обычно получали значительную государственную помощь, но результаты часто были разочаровывающими. Политики правы, сосредоточивая внимание на необходимости смягчить социальные и экономические потрясения от перехода к энергетике для потребителей, работников и предприятий, но они не должны недооценивать масштаб проблемы.

Новости партнеров

Reuters: энергетический переход необходимо обеспечить для всех
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.