Что такое Валовой внутренний продукт(ВВП)

Что такое Валовой внутренний продукт(ВВП)

Валовой внутренний продукт(ВВП)- основной макроэкономический индикатор. Однако он всё чаще становится плохим показателем того, насколько богата конкретная страна.

ВВП- это конечная рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за определённый период времени. Формула ВВП выглядит следующим образом:

ВВП= потребление(c)+ инвестиций(I)+ гос. расходы(G)+ чистый экспорт(экспорт-импорт Xn).

Начнём с того, что ВВП пережиток того времени, когда доминировало производство. В 1950-х годах обрабатывающая промышленность составляла более трети британского ВВП. Сегодня- около десятую часть. Но объём производства фабрик по-прежнему измеряется гораздо точнее, чем объём услуг.

Уклон в сторону производства- не единственное искажение. ВВП измеряет только объём производства(выпуска), который покупается и продаётся. Для этого есть причины.

Во-первых, рыночные операции облагаются налогом и, следовательно, представляют интерес для казначейства, важного потребителя статистики ВВП. Во-вторых, так называемое «домашнее производство», такое как работа по дому или уход за пожилым родственником, исключается из ВВП, даже несмотря на то, что такие неоплачиваемые услуги имеют значительную ценность. То есть, если вам нужно поменять сифон и вы вызвали для этого мастера, то вы внесли вклад в ВВП(поскольку это официальная услуга), но если вы решили всё сделать своими руками, то нет.

Многое из того, что входит в ВВП, находится за пределами рыночной экономики. Некоторые гос. услуги предоставляются бесплатно. Лишь сравнительно недавно экономисты начали измерять некоторые показатели гос. сектора напрямую, например, подсчитывая количество операций, выполняемых службами здравоохранения, или количество учащихся, обучающихся в школах.

Финансы- это ещё один вид деятельности, который в основном измеряется косвенно(и плохо). Как правило, банки получают значительную часть своего дохода от взимания большего процента по кредитам, чем они платят по депозитам. Чтобы определить добавленную стоимость, экономисты используют условную цифру, «разброс» между безрисковой процентной ставкой и ставкой кредитования. Проблема с этим методом заключается в том, что кредитный спред- это риск, который берут на себя банки. По этой причине его использование в показателях ВВП может привести к искаженным результатам.

Но иногда проблема заключается не в том, как считать, а в том, что добавляется к расчётам. Например, ещё в 2013 году соглашения ЕС о стандартах ВВП включало доходы от продажи рекреационных наркотиков и платных секс-услуг. В Великобритании эти изменения добавили 0,7% к ВВП. Однако насколько следует доверять этой цифре- большой вопрос.

Или, например, возьмём две страны с одинаковым ВВП. Только в одной стране- отвратительный воздух, грязная вода, большое количество больных, а в другой- экологически безопасная среда. Другими словами, ВВП не учитывает окружающую среду. И таких примеров хоть отбавляй.

Ирландия, пожалуй, самый яркий пример страны, где ВВП сильно искажён. В 2021 году она заняла 3-е место в рейтинге стран по ВВП(ППС) на душу населения, опередив такие страны, как Норвегия, Катар и даже Швейцария. Но объясняется это очень просто- деятельностью крупных транснациональных компании, многие из которых зарегистрированы в Ирландии из-за более низких налогов.

ВВП- это действительно плохой показатель. Проблема только в том, что ничего лучшего пока не придумано.

Недостаток этого показателя в том, что ВВП не учитывает неравенство- если все выгоды от экономического роста достанутся богатым, ВВП будет расти, в то время как средний человек не станет богаче. Или если военные расходы будут увеличены и нужно будет построить много танков и самолетов, то ВВП вырастет, но людям от этого явно лучше не станет.

Это недостатки действительно существуют. Но важно понимать, что идеального показателя состояния экономики не существует. Разные индикаторы лучше подходят для разных целей.

Если вы пытаетесь измерить общую экономическую мощь страны, ВВП, вероятно, является лучшим показателем. При оценке уровня жизни в развивающихся странах ВВП на душу населения по ППС(учитывает колебания цен на товары в разных странах) является хорошим показателем. Большинству стран легко подсчитать ВВП на душу населения с разумной степенью точности, а сторонним наблюдателям- оценить его с помощью косвенных показателей. Существует очень тесная взаимосвязь между ВВП по ППС на душу населения и индексом человеческого развития(ИЧР)- индексом, разработанным специально для измерения материального уровня жизни.

Но при измерении показателей такой богатой страны, как США или Германия, ВВП- не лучший показатель. Лучшей альтернативой является реальный медианный(у половины заработок выше, у половины-ниже) доход. В отличие от дохода домохозяйства, он не искажается изменениями в количестве людей, которые живут вместе. И этот показатель учитывает все источники дохода, включая государственные трансферты, льготы и инвестиционный доход.

Например, в США с 1980-х годов реальный медианный доход рос, но медленнее, чем реальный ВВП на душу населения. Разрыв между ними- хороший и быстрый способ проиллюстрировать растущее неравенство между богатыми и средним классом

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий