Политические партии в Казахстане, сколько партий существует в стране?

  1. Какие политические партии существуют в Казахстане на данный момент? Список политических партий зарегистрированных в стране на 2022 год.

«Amanat» (бывшая Нур Отан)

Правящая партия в Казахстане, которая с 1 марта 2022 года называется AMANAT, ранее «Нур Отан» — партия в Казахстане, созданная в 1999 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как партия «Отан». Назарбаев является его лидером и председателем. Название партии переводится с казахского на русский язык как «Свет Отечества». Между тем, молодежное крыло партии «Жас Отан» переводится как «Молодое Отечество».

Партия Adal сливается с правящей партией Amanat весной 2022 года.

«Ак жол»

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» — политическая партия в Казахстане, позиционирующая себя как «конструктивная оппозиция». Она встала на учет в органах юстиции 3 апреля 2002 года.

«Ауыл»

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (НДПП «Ауыл»). Партия была зарегистрирована 1 марта 2002 года, через год партия была перерегистрирована.

Народная партия Казахстана

Общественное объединение Народная партия Казахстана — добровольное объединение граждан Республики Казахстан, приверженцев социалистической идеологии и левых идей. НПК выражает политическую волю трудящихся, безработных, пенсионеров и молодежи путем их участия в работе органов местного самоуправления, представительных и исполнительных органов государственной власти в целях представления и отстаивания интересов населения, испытывающего стремление к социальной справедливости и политическому равенству.

Народная партия Казахстана сохраняет верность стратегической ориентации построения на современном этапе социально справедливого общества. Партия возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана в 13 апреля 2004 года. Идея создания партии принадлежит 12 членам Центрального Комитета Компартии Казахстана, вышедшим из её состава из-за разногласий с первым секретарём ЦК КПК С. А. Абдильдиным. Поводом для раскола с КПК послужило избрание секретарём КПК депутата Мажилиса Толена Тохтасынова. В НПК перешли около 15 тысяч человек из КПК.

«Адал»

05 ноября 2020 года в ходе заседания политсовета партии было принято решение о переименовании политической организации с «Бірлік» на «Адал» — политическая партия, действующая на территории Казахстана с 26 апреля 2013 года. В настоящее время ее возглавляет Серик Султангали. Партия сосредоточила свое внимание на окружающей среде и социальной сфере, что в целом позволяет характеризовать ее идеологию как эко-социализм.

ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) является оппозиционной партией в стране. В органах юстиции она официально зарегистрировалась 25 января 2007 года. Свои филиалы ОСДП имеет во всех областях республики, а также в городах Нур-Султане и Алматы.

«Азат»

Демократическая партия Казахстана «Азат» (ДПК «Азат») — оппозиционная партия в стране, которая действовала на территории Казахстана с 29 апреля 2005 года по 24 октября 2009 года. Изначально ДПК «Азат» была создана при название Демократической партии Казахстана «Нагыз Ак Жол». Однако 24 октября 2009 года она объединилась с Общенациональной социал-демократической партией «Азат».

Результаты выборов депутатов Мажилиса Парламента РК

Результаты выборов в Мажилис

ЦИК РК итоги выборов 2021:

  1. Nur Otan — 71,09%;
  2. Ак жол — 10,95%;
  3. НПК — 9,10%;
  4. Ауыл — 5,29%;
  5. ADAL — 3,57%.

В Мажилис Парламента РК прошли три партии, мандаты распределены следующим образом:

  1. Nur Otan — 76 мандатов;
  2. Ак жол — 12 мандатов;
  3. НПК — 10 мандатов.

Плюс 9 мест в Мажилисе займут депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана.

«Байтақ»

В Казахстане может появиться новая партия — Народная экологическая партия «Байтақ»

Инициативная группа намерена зарегистрировать ее в Минюсте. В числе организаторов – общественные и политические деятели Ирак Елекеев, Дос Нур-Ахмет, Азаматхан Амиртаев, Виктор Сейпульник.

Оргкомитет партии намерен выдвинуть кандидатуру общественного деятеля Олжаса Сулейменова на Нобелевскую премию. С просьбой поддержать решение они планируют обратиться к президенту Казахстана.

Четыре новые партии могут появиться в Казахстане

Названия партий: «Ел Тиреги», «Халык Дербестиги», «Намыс» и «Байтерек».

«Партия «Халык Дербестиги» прошла во второй этап, получила подтверждение, провели они свой съезд. После того, как партия проводит учредительный съезд, она должна представить списки своих 20 тыс. кандидатов.

Сейчас срок регистрации по закону у них приостановлен, проходит проверка членов партии на соответствие закону», — сообщил министр юстиции Канат Мусин. Остальные партии пока находятся на первом этапе.