«КАМЕЛОТ»
Назад

Антитела к коронавирусу снижаются, но продолжают защищать длительное время

Опубликовано: 14.08.2021

Группа шведских ученых из Каролинского института в Упсале решила выяснить, как долго и насколько эффективно иммунная система защищает людей, переболевших коронавирусом и вакцинированных от коронавируса. Пациенты больницы Дандерид в Стокгольме были выбраны в качестве «подопытных». Свои выводы ученые опубликовали в виде препринта в электронной библиотеке medRxiv (препринт не является полноценной научной статьей, поэтому не прошел проверку сторонними экспертами).

По словам авторов публикации, после легкой инфекции SARS-CoV-2 у пациентов наблюдается первоначальное снижение уровня антител IgG к SARS-CoV-2. Затем этот уровень антител остается стабильным в течение 12 месяцев. Эти антитела эффективно нейтрализуют как «дикие» штаммы SARS-CoV-2, так и появившиеся позже штаммы «альфа» и «дельта», что свидетельствует о формировании к ним устойчивого иммунитета.

Примечательно, что нейтрализующая способность антител значительно снижена по отношению к штаммам «бета» и «гамма». Врачи провели свой эксперимент на сотнях добровольцев, заболевших COVID-19 с легкими симптомами, без госпитализации, в середине весны 2020 года. Все участники исследования сдавали анализ крови каждые четыре месяца, что позволило исследователям сравнить, как изменилась способность их иммунной системы противостоять «диким» и мутировавшим штаммам SARS-CoV-2.

Результаты эксперимента показали, что количество антител в сыворотке крови заболевших значительно снизилось за год наблюдения. Однако антитела не утратили способности эффективно нейтрализовать коронавирус. Это относилось как к исходному штамму SARS-CoV-2, так и к его британской («альфа») и индийской («дельта») мутациям. Но с бразильским («гамма») и южноафриканским («бета») штаммами вируса антитела справлялись хуже, как сразу после болезни, так и в течение 12 месяцев после нее.

Аналогичная картина наблюдалась при исследовании антител групп добровольцев, вакцинированных против коронавируса вакцинами Pfizer и AstraZeneca, таких групп было три. Первые получили две инъекции Pfizer, вторые - две инъекции AstraZeneca. Участникам третьей группы вводили вакцину AstraZeneca при первой вакцинации, а Pfizer - при второй. По словам исследователей, одинаковая эффективность антител у тех, кто был болен и вакцинирован, предполагает, что как инфекция, так и вакцинация способствуют развитию стабильного иммунитета к «дикой» версии COVID-19 и его мутации «альфа». и «дельта».

Но для борьбы с «бета» и «гамма» штаммами ученым, вероятно, придется искать дополнительные средства. Новые данные необходимо будет использовать при разработке вакцин нового поколения, подчеркивают шведские ученые.

Новости партнеров

Антитела к коронавирусу снижаются, но продолжают защищать длительное время
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи