Как выбрать профессиональный планетарный миксер?

Как выбрать профессиональный планетарный миксер?

Планетарный миксер – механизм для смешивания разнообразных продуктов в однородную смесь. Рассмотрим подробнее особенности правильного выбора.

Характеристики миксера

Разнонаправленное одновременное направление вращения основания и вымешивающей насадки миксера https://t-d.kz/elektromekhanicheskoe-oborudovanie/ruchnye-miksery-blendery/ позволяет получить качественное тесто, фарш или пышную массу для безе, зефира.

Мощность

Этот показатель определяет производительность агрегата, скорость вымешивания и консистенцию конечного продукта. Чем выше мощность, тем более высокими будут остальные показатели. С увеличением мощности возрастает и количество потребляемой электроэнергии, а значит, и затрат на обслуживание. У менее мощных моделей ниже цена:

  1. Для микширования смесей малой и средней плотности, не ежедневного использования, достаточно 600-700 Вт.
  2. Для ежедневного замешивания и вымешивания масс плотной консистенции этот показатель должен быть не менее 900 Вт.

Объем дежи

Рекомендуемый объем наполнения дежи составляет:

  • для воздушных масс (безе) – №/3;
  • жидкого теста (бисквитов) – 1/2;
  • плотных масс (хлебное, пельменное тесто, фарш) – 60 %.

На достаточно крупных производствах: в пекарнях, кондитерских фабриках – используются напольные механизмы вместимостью от 10 литров и выше.

На предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе, кондитерских – достаточно объема 7-10 л.
Небольшим кафе, столовым, барам для фрагментарного использования достаточно моделей бытового назначения на 3-7 л.

Для работы с промышленными и профессиональными стационарными моделями требуется обученный персонал.

С бытовыми моделями могут работать сотрудники любого уровня после ознакомления с ТБ.

Материал

При выборе стационарного планетарного миксера предпочтение стоит отдать моделям в металлическом корпусе с чашей из металла. Помимо долговечности, это дает преимущество в уходе и соблюдении санитарных норм.

Образцы малой мощности и интенсивности использования могут быть как металлическими, так и пластиковыми.

Рабочие узлы и электродвигатель должны быть изготовлены из износостойких материалов.

Функциональность планетарного миксера определяется также его оснащением: насадками для смешивания, количеством режимов, в которых он может работать, панелью управления, количеством скоростей (3-10).

Насадки

Венчик. Предназначен для взбивания жидких ингредиентов.
Крюк. Для замеса теста, фарша.
Нож. Может быть лопастной для измельчения продуктов или дисковый для нарезки.
Лопатка. С ее помощью смешиваются ингредиенты тугого теста и взбиваются воздушные массы – кремы, сливки.
Блендер. Работает как измельчитель для твердых продуктов – зерен, овощей, льда. Ей же можно приготовить майонез, пюре.

Венчиком и крюком стандартно оснащаются все модели. Остальные насадки чаще всего приходится докупать отдельно. При этом обязательно нужно обратить внимание на совместимость штока с гнездом имеющейся модели миксера.

Режимы

Стандартный. Обеспечивает обычную работу механизма.
Режим Турбо. Дает максимальную скорость вращения. Используется кратковременно, несколько секунд.
Импульсный. Лучше всего подходит для измельчения твердых продуктов, за счет чередования быстрого вращения и остановки насадки.
Плавный старт (Постепенный старт). В этом режиме скорость вращения нарастает постепенно, что позволяет не расплескать или разбросать смешиваемые продукты. Особенно актуален в моделях без защитного экрана дежи.

Панель управления

Устанавливаются механическая, электромеханическая и электронная (цифровая) панели. Первые две предусматривают ручную регулировку всех процессов. Электронная дает возможность программировать параметры на весь цикл вымешивания.

Опции

Для удобства использования некоторые модели оснащаются отсеками для хранения электропровода и съемных элементов, таймером, датчиком перегрева, кнопкой для фиксирования/освобождения насадок.

Важное дополнение – защитный экран (крышка) с воронкой для закладки ингредиентов во время работы. Защищает от разбрызгивания, разбрасывания ингредиентов во время смешивания, попадания в смесь инородных предметов, травм персонала.

Чтобы планетарный миксер прослужил долго, его нельзя перегружать, следует соблюдать рекомендуемые производителем параметры загрузки. На предприятиях малого бизнеса с небольшим объемом продукции более выгодным будет использование бытовых или полупрофессиональных моделей мощностью 600-900 Вт и вместимостью чаши до 10 л. Крупные производства оснащаются стационарными напольными или настольными механизмами V от 10 до 80 и больше литров, мощностью двигателя более 900 Вт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий