Крах Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank — предвестник кризиса?

И дело совсем не в том, что вкладчики спешат снять свои средства, а сам SVB перешёл под контроль федеральной корпорации по страхованию вкладов. Сейчас меняют основные принципы инвестирования.

Узкая специализация SVB (обслуживал стартапы) привела к ряду ограничений по развитию кредитования. В период пандемии кредиты спросом не пользовались, зато депозиты выросли с $60 млрд до $180 млрд. Перекос между активами и пассивами вынудил руководство SVB вложиться в десятилетние ипотечные ценные бумаги, которые сильно подешевели после повышения ключевой ставки и роста доходности гособлигаций. На этом фоне стартапы, накаченные венчурным капиталом, стали массово снимать средства с депозитов и перекладывать их в бонды.

По величине активов SVB и Signature Bank ($209 и $118 млрд соответственно) занимали 2 и 3 место среди всех ранее обанкротившихся банков. Впереди только Washington Mutual с активами на $307 млрд, обанкротившийся в 2009 году. Американские власти с традиционным банковским кризисом после 2008 года научились справляться. К тому же британское подразделение SVB уже выкупил банк HSBC за 1 фунт стерлингов. Ситуация с SVB показала, что стартапы могут быть токсичными клиентами (клиентами Signature Bank  были компании технологического сектора, выбирающие криптобанкинг), подверженным сиюминутным переменам на финансовом рынке.

Венчурный рынок сейчас и так переживает непростые времена. В 2021 году глобальный венчурный рынок бил рекорды, а по итогам 2022 года он упал на 36% до $428 млрд. Основная причина кроется опять-таки в повышении ставки ФРС. Раньше инвесторов устраивал посев денег по множеству стартапов с последующей раскруткой капитализации некоторых из них и продажей, но сейчас есть неиллюзорный шанс потерять немало денег в проблемных банках. Тем более, что помимо SVB и Signature Bank проблемы сейчас испытывают Western Alliance Bancorporation, First Republic и Pacwest Bancorp. Всего банковская система в прошлом году накопила убытки от вложений в ценные бумаги на $620 млрд – это хороший повод, чтобы прекратить финансировать нестабильные стартапы.

Масла в огонь подливает прошлогоднее падение капитализации крупнейшего европейского финтех-старапа Klarna, чья капитализация после очередного раунда привлечения инвестиций рухнула с $46 млрд до $6,7 млрд. Этот случай наглядно показал, что капитализация стартапов – величина необъективная и зависит от множества факторов таких, как «настроение инвесторов». .

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий