ОПЕК+ сокращает добычу нефти рекордно с пандемии

ОПЕК+ сокращает добычу нефти рекордно с пандемии

Страны ОПЕК+ впервые за два года решили значительно сократить добычу нефти вопреки давлению администрации Джо Байдена, требовавшей больше баррелей и низких цен.

С ноября картель из 20 нефтедобывающих стран снизит квоты на 2 млн баррелей в сутки — рекордную величину с пандемии-2020, когда крушение мирового спроса вынудило нефтяников глушить скважины и заливать нефть в хранилища до лучших времен.

В реальности сокращение будет вдвое скромнее — примерно 1 млн баррелей в сутки уйдет с рынка от 8 стран-членов ОПЕК+, отмечает Bloomberg: большинство участников картеля уже качают меньше своих лимитов, и в их числе — Россия, где добыча держится около 10,8 млн баррелей в день. Это на 300 тысяч баррелей ниже, чем до начала войны, и почти на 500 тысяч меньше квоты, отведенной ОПЕК+.

Снижение добычи — это реакция на ситуацию с ценами, которые после военного взлета до 140 долларов за баррель обрушились более чем на треть. «ОПЕК нужна цена около 90 долларов», — признался после встречи госминистр топливных ресурсов Нигерии Тимипре Сильва.

Многие страны заложили такую стоимость в бюджеты-2023, и если его не будет в реальности, «это дестабилизирует их экономики», пояснил Силва.

Сколько нефти будет добывать Казахстан после саммита ОПЕК+

Страны-участницы договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки от уровня августа 2022 года, начиная с ноября.

Отметим, что в сентябре страны добывали на 100 тысяч баррелей больше, чем в августе, поэтому, по сравнению с сентябрём, добыча в ноябре упадёт на 2,1 млн баррелей в сутки.

Казахстан будет добывать в ноябре 1,628 млн баррелей ежесуточно. В сентябре квота была 1,71 млн баррелей.

В США считают действия ОПЕК+ «враждебным актом».