«КАМЕЛОТ»
Назад

The Wall Street Journal: Сокращение глобальных выбросов будет стоить $115 трлн.

Опубликовано: 26.04.2021

Крупнейшие потребители - Китай, Индия и США пообещали перейти на Возобнавляемые источники энергии (ВИЭ), что потребует большого финансирования и умелого политического маневрирования. По словам аналитиков, страны, желающие осуществить подобный переход, должны быть готовы к большим затратам и перестройке экономики.

В прошлом месяце Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) заявило, что миру потребуется инвестировать $115 трлн. до 2050 г. в чистые технологии, чтобы ограничить рост температуры уровнем 1,5°C. Согласно докладу, представленному ведущими экспертами по климату в октябре в Цинхуа, Китаю необходимо инвестировать $21 трлн. в течение трех десятилетий в капитальный ремонт транспорта, промышленности и строительства при строительстве ядерных, ветряных и солнечных электростанций, чтобы достичь цели нулевых чистых выбросов к 2060 году.

Это составляет более 2,5% ее годового ВВП. Отучить Китай от угля будет непросто, согласно официальным национальным данным, в 2020 году уголь обеспечивал 56,8% энергопотребления Китая, при этом 1082 электростанции вырабатывали почти 1100 гигаватт электроэнергии. Другая быстрорастущая развивающаяся страна, Индия, представляет собой еще одну проблему, когда речь идет о сокращении зависимости от угля.

Уголь обеспечивает почти половину энергии страны, и были утверждены новые угольные электростанции, которые будут производить 100 гигаватт. Индия занимает второе место в мире по потреблению угля, и ожидается, что ее мировая доля вырастет с 11% до 14% в 2030 году. Премьер-министр Нарендра Моди подтвердил на саммите по климату, что цель Индии - построить к 2030 году 450 гигаватт возобновляемых источников энергии, включая солнечные, ветряные и малые гидроэлектростанции.

Если это произойдет, это составит около 55% от 817 гигаватт, которые, по оценке Центрального управления электроэнергетики Индии, потребуются стране в 2030 году. Однако страна еще далека от этой цели, поскольку в стране установлено 94 гигаватта возобновляемой энергии. Большинство руководителей и аналитиков энергетической отрасли говорят, что Индия не сможет достичь промежуточной цели в 175 гигаватт возобновляемых источников энергии к 2022 году.

В Германии, одной из крупнейших производителей угля в Европе, правительство пообещало выделить почти $60 млрд. на облегчение экономических проблем, связанных с закрытием шахт и угольных электростанций. Немецкая энергетическая компания RWE AG заявила, что отказ от угля потребует около 6 тыс. рабочих мест до 2030 года. Это очень приблизительный объем вновь создаваемого рынка. Недавно Япония заявил, что только ей на "озеленение" потребуется $30 трлн. Если этот рынок будет обсчитан в долларах и закредитован в долларах, мы увидим восстановление влияния и могущества США.

Новости партнеров

The Wall Street Journal: Сокращение глобальных выбросов будет стоить $115 трлн.
Автор:
Admin
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.