Сливки: польза и вред

 

Сливки: польза и вред

Одним из наиболее популярных молочных продуктов являются сливки. Их используют при приготовлении множества блюд, часто добавляют в выпечку, кофейные напитки. Причиной популярности продукта является не только его вкус, но и богатый питательный состав.

Процесс и методика производства

Получаются сливки после разделения жидкостей, имеющих разную плотность. Жирная масса, образовавшаяся после отстаивания молока, имеет более высокую плотность, густота сливок зависит как от времени выдержки, так и от жирности молока. В промышленном производстве процесс сепарации происходит значительно быстрее за счет использования специальных центрифуг.

Для продления срока годности продукта и для предотвращения размножения бактерий, он подвергается специальной обработке. Сливки бывают стерилизованными и пастеризованными. Стерилизуют сливки для увеличения срока годности – после этой процедуры храниться они могут до нескольких месяцев. После пастеризации срок годности не меняется, но вкусовые качества становятся более насыщенными.

Существуют и так называемые сухие сливки – это порошок, приготовленный из концентрата натуральных сливок с добавлением вкусовых ароматизаторов и кокосового или пальмового масла. Это довольно удобный продукт, который отличается невысокой стоимостью и долгим сроком хранения. Широкий ассортимент сливок с доставкой на дом из любимых магазинов Нур-султана здесь: https://nur-sultan.instashop.kz/catalog/28630/

Польза сливок

Сливки являются весьма полезным продуктом, который имеет множество полезных свойств:

  1. Сливки обогащены аминокислотами, которые имеют свойство преобразовываться в серотонин – так называемый «гормон радости». Именно серотонин способствует поддержанию тонуса, избавляет от бессонницы и депрессии;
  2. В сочетании с морковным соком сливки благоприятно воздействуют на почки. Также смесь морковного сока со сливками неплохо снимает отеки;
  3. Лецитин, в большом количестве содержащийся в продукте, благотворно влияет на сосуды, что значительно тормозит отложение холестериновых бляшек;
  4. Сливки хорошо сочетаются с фруктами благодаря жирам, входящим в состав сливок. Именно поэтому витамины, находящиеся во фруктах, очень быстро усваиваются организмом;
  5. Жиры, находящиеся в сливках, легко усваиваются, именно поэтому сливки необходимы тем, кто активно занимается спортом;
  6. Сливки – естественная база для изготовления сметаны и сливочного масла.

Вкусные возможности сливок

Вред сливок

Употребление сливок в пищу имеет определённые ограничения и может оказать негативное воздействие на организм:

  1. Характерной чертой этого продукта является высокая калорийность. В большом количестве его не рекомендуется употреблять тем, у кого повышен уровень холестерина или диагностирован сахарный диабет;
  2. Несвежие сливки не рекомендованы людям с заболеваниями печени и страдающих гастритом;
  3. Трансизомерные кислоты, содержащиеся в сливках, оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом;
  4. Если у человека наблюдается непереносимость белка, сливки ему противопоказаны;
  5. Для детей младше 3-х лет употребление сливок нежелательно, их желудок не в состоянии качественно усвоить такой продукт;
  6. После процесса стерилизации, вследствие повышенной температуры, фосфор, кальций и витамин C трансформируются в соединения, которые организм очень плохо усваивает. Безопасным в этом отношении является свежий или пастеризованный продукт.

Консистенция качественного продукта — однородная, цвет – белый либо слегка кремовый. Вкус должен быть сладковатый, если присутствует горечь, это признак того, что продукт начал портится. Необходимо обращать внимание не только условия хранения и общий срок годности, но и на срок хранения сливок после вскрытия упаковки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий